GASTROSOFIA UNA HISTORIA ATIPICA DE LA FILOSOFIA

GASTROSOFIA UNA HISTORIA ATIPICA DE LA FILOSOFIA

Editorial:
ROSAMERON
Año de edición:
ISBN:
978-84-124739-2-6
Páginas:
2023
Disponibilidad:
Sujeto a disponibilidad y cambio de precio

Un menú pitagórico vegano, un menú kantiano servido a la hora enpunto, una comida medieval con fondo de ´Carmina Burana´ o un Banquete digno del mejor Sócrates. Un ameno recorrido por lo que pensaronsobre la comida ?y lo que comieron o bebieron? algunos de losfilósofos más ilustres.



Mediado el siglo XIX, elpintoresco pensador alemán Eugen von Vaerst escribió un deliciosotexto titulado ´Gastrosophie´, una elegía hedonista a la comuniónentre el buen comer, el buen pensar y el bien vivir. En su estela, los autores de este libro emprenden un peregrinaje desde las normasculinarias de Pitágoras a la frugalidad de Platón (con la excepción de los higos), ambos más interesados en la pureza del alma o de lasideas que en las alegrías del cuerpo; sin olvidar el idílico Jardín de Epicuro, precedente del autocultivo bio, pasando por la enfermizamanía de ayunar de algunos insignes pensadores del medievo, hastallegar a la insospechada afición al vino del circunspecto Hegel o a la no tan insospechada querencia por la cerveza y los habanos de unperpetuo aspirante a «bon vibant» como Marx.